户口、身份证办理

【导语】:户口、身份证办理须知

    一、各分局户证大厅、派出所办理以下业务:

  1、出生登记:新生儿在出生后一个月内凭医院或妇幼保健机构出具的《出生医学证明》和计生相关手续在其父亲或母亲的户口所在地登记常住户口。

  2、死亡登记:公民死亡,城市在葬前,农村在一个月以内,向死亡公民常住户口所在地户口登记机关申报死亡,注销死亡公民户口。申报死亡,要持户口簿、医院或者有关部门出具的《死亡医学证明书》、死者居民身份证注销户口。

  3、理由正当的分户、立户和并户,凭房照、户口本和相关的证明办理。

  4、正常的户口迁移。

  5、变更、更正民族:凭锦州市民族事务委员会的批准证明办理。

  6、一般户口项目的变更、更正:持相关证明办理。

  如:文化程度:毕业证书。

  婚姻状况:结婚证、离婚证或配偶死亡证明。

  服务处所:工作证、单位证明。

  职 业:单位证明

  凌河分局户证大厅地址:凌河区上海路四段18号(宝石广场西邻) 咨询电话:0416-7101619

  古塔分局户证大厅地址:古塔区天安里104号(花鸟鱼市北邻) 咨询电话:0416-2344123

  太和分局户口、身份证业务在户口所在地派出所办理。

  二、市局***大厅办理以下业务:

  1、外省、市、县申请办理的三投靠业务

  (1)夫妻投靠:凭申办人员户口所在地派出所出具的户籍证明、现实表现证明(锦州市、县内户口只出具有效户口本、身份证即可);结婚证书(结婚证书丢失补办或到结婚登记机关出具证明);锦州一方的户口本、房本。

  (2)子女投靠父母

  凡未成年子女(22周岁以下未婚)投靠锦州市父母的,凭:子女户口所在地派出所出具的户籍证明、无违法违纪证明(锦州市、县内户口只出具有效户口本、身份证即可);出生证明或独生子女证;城市父母的户口本、房本、结婚证书(结婚证书丢失补办或到结婚登记机关出具证明)。

  (3)父母投子女

  凡父母投靠锦州市子女的,男性老人年满60周岁,女性老人年满55周岁。凭:老人户口所在地派出所出具的户籍证明、无违法违纪证明(锦州市、县内户口只出具有效户口本、身份证即可);子女单位出具的父子或母子关系证明(无工作单位凭街道证明);城市子女的户口本、房本。

  2、购买商品房(含二手房)

  凡在锦州市购买商品房(含二手房)价格超过5万元可办理本人、妻子和22周岁以下未成年子女的户口。凭:私有产权房本;契证;申办人员户口所在地派出所出具的户籍证明、无违法违纪证明(锦州市、县内户口只出具有效户口本、身份证即可);结婚证书(结婚证书丢失补办或到结婚登记机关出具证明);子女的出生证明或独生子女证。

  3、在锦州市经商的业主有固定摊床或门市房和价格不足5万元的房子可办理本人户口。凭:房本;工商执照;户口所在地派出所出具的户籍证明、无违法违纪证明。

  4、外省、市、县在我市经商、投资、兴办实业的人员,投资注册资金超过10万元以上,资金周转2年以上,固定资产10万元以上并有一定的上缴税金的法人要求落户,可办理本人、配偶和22周岁以下子女的户口。凭:市招商***明;市中介机构验资报告、银行注册资金证明;资金使用证明;税务部门上缴税金证明;工商营业执照及相关手续。

  5、工人、干部因工作调转的户口:凭劳动、人事部门的调动人员情况登记表及相关手续办理准予迁入证明。中、省直驻锦单位系统人员调动,凭调入单位人事部门出具的调动人员情况登记表、调函及相关手续办理准予迁入证明。

  6、部队干部家属随军的户口,凭:所在部队团以上政治部出具的干部家属随军报告表及相关手续办理。

  市局***大厅地址:锦州市古塔区士英南街(凌川大桥西邻) 语音咨询电话:0416-2572106

  三、关键项目变更更正:(各分局户证大厅、派出所受理)

  一、出生日期的更正:指因公安机关工作人员失误造成出生日期填写或微机录入错误;户籍记载与本人实际出生日期不符。凭原始的《出生医学证明》、《独生子女证》、原始人事档案和单位证明、身份证编码本记载和常住人口登记表、民警调查材料、老户口簿及身份证、户籍地派出所开具的无违法违纪证明、本人申请。户口簿与身份证一致的不再受理变更。

  二、姓名变更及更正

  (一)18周岁以上成年人姓名更正:指因公安机关工作人员失误造成的户籍记载与本人实际使用名字不符。凭人事档案、大专毕业证、老户口簿、身份证、户籍地派出所出具无违法违纪证明、单位原始证明、本人申请办理。

  (二)父母离异后未满18周岁子女姓名的变更:父母双方到户口所在地分局申请、提供户口簿、离婚证书、再婚证书、父母双方申请、本人申请、逐级申报审批。

  四、二代身份证和二代临时身份证的办理

  一、二代身份证办理条件

  居民持户口簿、旧身份证、房照到户籍所在地分局***大厅办理。(太和区居民到户籍所在地派出所办理)

  二代身份证丢失补办持户口簿、房照到户籍所在地分局***大厅申报补领。(太和区居民到户籍所在地派出所办理)

  咨询电话:0416-2572463

  二、临时身份证办理条件

  居民持办理二代居民身份证领取凭证、户口簿、近期一寸免冠照片到市公安局***大厅办理临时身份证,办理时限三个工作日。

  咨询电话:0416-2572237

 

手机访问 锦州本地宝首页

  • 上一篇文章:办理护照换发
  • 猜你喜欢
    热门推荐
    本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
    企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
    本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1