机动车驾驶证办理指南

【导语】:机动车驾驶证办理指南

    一、必备手续

  需交验体检合格的《机动车驾驶证考试申请表》、身份证及身份证复印件(持外地身份证人员需上网查询后办理)。

  军队、武警部队现役人员需交验体检合格的《机动车驾驶证申请表》或团级以上医疗机构出具的身份检查结果、现役军人身份证明及复印件、团以上单位出具的申请人现实际驻地的住址证明。

  外国或香港、澳门、台湾地区人员需交验合格的《机动车驾驶证早请表》、护照及复印件、居留证及复印件或通行证、回乡证及复印件、身份证及复印件及在锦居住的暂住证明。

  二、办理程序:照相——体检(公安医院)——填写《机动车驾驶证申请表——理科考试约考(***大厅)——理科考试——申领学习驾驶证——办理学习驾驶员练车卡——场地驾驶约考——场地驾驶考试——道理驾驶约考——道路驾驶考试——申领正式驾驶证。

  三、申领驾驶证:考试合格15个工作日后,由本人携带身份证原件、一寸白底免冠照片1张,到车管所(大围子)***大厅4号窗口领取。

  四、办理时限

  1、理科报考时限:个人报考,当天受理,当天发准考证,安排在20天内参加考试;集体报考,3个工作日发准考证,安排在20天内参加考试。初次考试不合格者,允许免费报名补考一次。

  2、场地驾驶报考时限:持有大型客车、大型货车、小型汽车和其他机动车学习驾驶证的,应自发证之日起分别在60、40、30、20天以后报考,3个工作日发准考证,安排在20天内参加考试。考试完毕后,考验员当场宣布成绩。

  3、道路驾驶报考时限:在场地驾驶考试合格5个工作日后约考。个人报考,当天受理,当天发准考证,安排在20天内参加考试。考试完毕后,考试员当场宣布成绩。初次考试不合格者,间隔10日后,允许免费报名补考一次。

  4、正式驾驶证制发工作时限:道路驾驶考试合格5个工作日后,到***窗***验***手续,手续合格的,从交验***手续之日算起,个人办理,1个工作日发证;集体办理,5个工作日发证。

  5、制作学习驾驶证工作时限:理科考试合格后,手续合格1的个工作日制发学习驾驶证。

  五、考试科目

  交通法规与相关知识(简称科目一),场地驾驶(简称科目二)、道路驾驶(简称科目三)。考试的顺序按照科目一、科目二、科目三依次进行,前一科目合格后,再进行后一科目的考试。

  六、年龄规定

  申请大型客车学习驾驶证的年龄为25-45周岁(初次申请大型客车学习驾驶证的,只限于城市公共交通部门需要在市区固定线路上驾驶的人员);申请大型货车学习驾驶证的年龄为21-50周岁;申请小型汽车学习驾驶证的年龄为18-70周岁;申请其他机动车学习驾驶证的年龄为18-60周岁;对申请小型汽车学习驾驶证的年龄已超过68周岁的,学习驾驶证有效期的截止日期签注到70周岁;已持有小型汽车驾驶证的驾驶员,年龄超过70周岁的,每年审验一次,并进行身体检查,符合驾驶条件的可以继续驾驶小型机动车(同时注销其他准驾车型)。

  七、有下列情况之一的不得申请驾驶证

  1、申请人有妨碍安全驾驶疾病及生理缺陷的;

  2、申请人不符合申请机动车驾驶证年龄规定的;

  3、申请人被吊销机动车驾驶证未满两年的;

  4、申请人被撤销机动车驾驶证未满一年的;

  5、申请人在吊扣机动车驾驶证期间的;

  6、申请人已持有机动车驾驶证的(申请增驾的除外)。

  八、收费标准

 

手机访问 锦州本地宝首页

相关推荐 机动车  驾驶证  办理 
  • 上一篇文章:火车退票政策
  • 下一篇文章:市区单行线街路位置示意图
  • 猜你喜欢
    热门推荐
    本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
    企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
    本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1