锦州租房

房屋租赁需要注意六大事项

【导语】:快到年底了,房屋租赁会有一波小高潮,租房退房中不可避免地会出现各种纠纷。  

      房屋租赁的各个环节中都可能会出现五花八门的纠纷,如何防范,如何解决?针对读者来电提出比较多的几个问题,律师团分别给出法理阐释与案例解答。

      出租房屋需要注意六大事项

  房屋租赁合同中要详细明确双方权利义务

  律师团律师周旦平:房屋租赁关系中,出租人(房东)常常被认为是强势方,占有优势。但是在实际纠纷处理中,则不尽然,也会出现各种各样的问题。

  房东在出租房子时特别要注意以下几个问题。

  一:签订书面的《房屋租赁合同》。

  合同法规定,租赁期限六个月以上的,应当采用书面形式。如果没有采用书面形式的,视为不定期租赁。此外,缺少书面合同,双方的权利义务不易确定,容易发生纠纷。因此,无论租赁期限长短,最好签订书面的租赁合同,明确双方的权利义务。

  二:租期不得超过二十年。

  超过二十年的租期,超过部分无效。

  三:延付或者拒付租金的诉讼时效是一年。

  根据《民法通则》规定,延付或者拒付租金的诉讼时效是一年。因此,如果承租人没有依约支付租金,出租人应当及时催告或者提起诉讼,以免超过一年的诉讼时效,无法得到法律的保护。

  四:转租六个月内未提异议视为同意

  出租人知道或者应当知道承租人转租,但在六个月内未提出异议,无权以承租人未经同意为由请求解除合同或者认定转租合同无效。因此,出租人如果知道承租人未经同意转租,应当及时采取措施。

  五:装饰装修的处理约定要明确

  租赁合同到期或解除时,如何处理承租人对租赁房屋的装饰装修,一直是实践中的争议热点。根据最高人民法院的司法解释,如合同没有明确约定,要分各种情况分别处理。因此建议租赁合同双方在签约时根据实际情况明确装饰装修的归属、折价、拆除、修复等事项。

  六:提前解约最好要有合同约定

  房屋租赁合同一般都有明确的租赁期限,但由于各种原因而提前终止或者解除的情况也很多。如果合同中没有对此作出约定,很容易产生纠纷。如果能在租赁合同中对提前解约的事宜做出明确约定,将便于届时双方友好处理。

手机访问 锦州本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1