锦州租房

公租房廉租房明年并轨 租金朝市价方向动态调整

【导语】:据新华社电 从2014年起,各地公共租赁住房和廉租住房并轨运行,并轨后统称为公共租赁住房。这是记者6日从住房城乡建设部获悉的。

            据新华社电 从2014年起,各地公共租赁住房和廉租住房并轨运行,并轨后统称为公共租赁住房。这是记者6日从住房城乡建设部获悉的。

    据住房城乡建设部有关负责人介绍,住房城乡建设部、财政部、发展改革委三部门联合发出通知,要求从2014年起各地廉租住房(含购改租等方式筹集,下同)建设计划调整并入公共租赁住房年度建设计划。2014年以前年度已列入廉租住房年度建设计划的在建项目可继续建设,建成后统一纳入公共租赁住房管理。

    廉租住房并入公共租赁住房后,地方政府原用于廉租住房建设的资金来源渠道,调整用于公共租赁住房(含2014年以前在建廉租住房)建设。原用于租赁补贴的资金,继续用于补贴在市场租赁住房的低收入住房保障对象。

    从2014年起,中央补助公共租赁住房建设资金以及租赁补贴资金继续由财政部安排,国家发展改革委原安排的中央用于新建廉租住房补助投资调整为公共租赁住房配套基础设施建设补助投资,并向西藏及青海、甘肃、四川、云南四省藏区、新疆维吾尔自治区及新疆生产建设兵团所辖的南疆三地州等财力困难地区倾斜。

    三部门要求,进一步完善公共租赁住房租金定价机制。各地可根据保障对象支付能力的变化,动态调整租金减免或补贴额度,直至按照市场价格收取租金。同时,要进一步完善公共租赁住房的申请受理渠道、审核准入程序,提高效率,方便群众。

    焦点

    1

    原有办法造成房源闲置浪费

    记者:廉租房和公租房并轨运行有什么意义?

    张锋(住房城乡建设部政策研究中心副主任):廉租住房和公共租赁住房是保障性住房的重要组成部分,对满足城镇中低收入住房困难群体的基本住房需要发挥了重要作用。但在平行运行过程中也遇到了一些问题。

    主要表现在三个方面:一是两种保障房都属于租赁房,但面向的群体不完全一样,需要分别申请、分别排队,申请人不容易搞清楚自己适用哪种保障方式,导致申请不够方便。

    二是住房保障需求和供应是一个动态的过程,近年来部分地方出现了保障房与保障对象不相匹配的情况。如果廉租房或公租房房源在满足保障对象需求后仍有剩余,受限于两项制度准入门槛、保障标准不同,不能调剂使用,在一定程度上造成了资源的闲置浪费。

    三是对于因收入等发生变化需要从廉租房对象转换成公租房对象的,需退出原廉租房保障后再申请新的公租房保障,给老百姓造成不必要的麻烦。

    为了解决这些问题,近年来,一些地方在廉租房和公租房统筹建设、并轨运行方面做出了积极探索。这份通知就是在总结各地经验的基础上,同时根据国务院的有关要求,对两种类型的房子并轨提出了指导性意见。

    焦点

    2

    优先用于解决原来廉租房对象

    记者:并轨运行主要包括什么内容?张锋:主要从4个方面推进:

    一是统筹建设。从2014年起各地将廉租房建设计划(含购改租等方式筹集)统一并入公租房年度建设计划,此前已经列入廉租房建设计划的项目继续建设,建成后纳入公租房进行管理。

    二是统一受理。由各地整合原有的管理资源,建立统一的申请受理渠道、审核准入程序,方便群众申请,提高工作效率。三是统一轮候规则。各地根据房源情况,综合考虑保障对象的住房困难、收入水平、申请顺序、保障需求等因素,合理确定轮候排序的规则。当然,原廉租房保障对象的需求要优先满足。对已经建成的,或者在2014年以前已经立项正在建设的廉租房,要优先用于解决原来廉租房对象,剩余房源才作为公租房安排使用。

    四是完善租金定价机制。公租房租金原则上按照适当低于同地段、同类型住房市场租金水平确定。

    焦点

    3

    并轨后政策优惠力度不会减弱

    记者:人们有种担心,并轨运行后是否会导致住房保障投资力度减弱?

    张锋:并轨后住房保障投资力度不会减弱,地方政府投资和中央投资补助资金不会减少。

    一是地方政府将原来用于廉租房建设的资金调整到公租房建设;廉租户在市场上租赁住房享受的租赁补贴继续发放。

    二是中央补助这一块,并轨后财政部继续对地方公租房建设以及租赁补贴进行补助,原由国家发改委安排的廉租房建设补助投资也不会取消,而是调整用于公租房配套基础设施建设。

    三是中央补助继续对财政困难地区予以倾斜。

    记者:并轨运行后政策优惠力度是否削弱?

    张锋:并轨后,对公租房建设的政策支持力度不减。土地方面,并轨前,廉租房土地供应采取划拨方式;公租房土地供应可采取出让、划拨、出租、作价入股等多种形式。并轨后,在不减少建设用地供应总量的前提下,地方可以根据需要在现行政策框架内选用适当的土地供应方式。

    财税方面,并轨前的廉租房和公租房财税优惠政策仍将保留。融资方面,继续加大信贷支持力度、支持符合条件的公租房建设单位发行企业债券等。

    焦点

    4

    公租房户型严控60平方米以下

    记者:廉租房和公租房的建设标准不完全相同,并轨后保障房建设标准如何确定?

    张锋:按照有关规定,新建廉租房套型建筑面积控制在50平方米以内。公租房单套建筑面积以40平方米左右的小户型为主,严格控制在60平方米以下。

    两房并轨后,地方要按照国务院的规定,统筹建设标准,在对申请对象需求进行摸底调查的基础上,根据申请、轮候对象家庭人口数量、性别结构、代际结构、支付能力等因素,合理配置不同户型,主要建设小户型住房,严禁面积超标。

    记者:目前,廉租房和公租房的保障对象标准不同,并轨后如何确保低收入住房困难群体的权益?

    张锋:住房保障应从低端保起,优先满足住房最困难群体的基本需求。并轨后,要保证住房最困难的群体优先及时获得住房保障,体现住房保障的公平公正。

    一是对并轨前原廉租房保障对象的需求要优先满足。《通知》已明确,已经建成的,或者在2014年以前已经立项正在建设的廉租房要优先用于解决原来廉租房保障对象。

    二是对并轨后公租房保障对象,地方要合理制定轮候规则,保障住房状况最差、住房困难持续时间更长、经济状况更差的家庭优先获得配租。

    焦点

    5

    租金收取补贴方式由各地自定

    记者:为什么政府投资建设和社会投资建设的公租房租金收取及补贴方式不一样?

    张锋:社会力量投资建设的公租房按照适当低于市场租金的标准收取租金,这样做可以保障其建设及运营管理所需要的现金流有助于吸引社会投资参与公租房建设和运营。同时地方政府或用工单位可按规定对符合条件的低收入保障对象予以适当补贴,减轻低收入住房困难家庭的租金支付负担。

    而对政府投资建设并运营管理的公租房,为简化操作,《通知》规定可以直接减免租金。各地可结合实际情况,制定具体实施办法。

手机访问 锦州本地宝首页

  • 锦州市凌河区积极强化廉租房日常管理

    为加强对廉租房的日常管理,锦州市凌河区保障性住房管理办公室的工作人员深入到辖区廉租住房物业中心,与已入住的廉租房配租住户签订了租赁合同,并按照程序严格审核,确保廉租住房的合同续签工作公开、公

  • 新建廉租房不超过50平方米星辰在线-长沙晚报

    有消息称,相关部门已经开始收集汇总部分试点“公租房并轨运行”城市的有关情况,并考虑在2013年年底召开的全国城乡建设系统工作会议上提出提速并轨的要求。

  • 高校实习学生催热锦州市租房市场

    尽管现在是租房的淡季,但是锦州市的租房市场却淡季不淡。

  • 中介推出新“包租婆”业务 业主只管定时收租

    “包租婆”业务作为一种新兴行业,从事托管业务的中介公司资质没法认定,托管的房屋与收取的资金也无人监管,很容易被一些不良企业钻空子,因此,“外包”房屋时还需谨慎。

  • 凌河区建立出租户信息网络严打传销

    为加大打击传销工作力度,巩固打击传销的成果,增强打击传销违法行为的及时性和精准度,凌河区建立出租房屋信息资料库,加强对出租房屋、出租方、承租方和居民区及物业部门、房屋中介机构的管理,前移打击

  • 公租房申请轮候配租将全统一

    从2014年起,各地公租房和廉租房并轨统称为公共租赁住房,统一轮候配租、统一申请标准、统一租金补贴。已建成并分配入住的廉租房统一纳入公租房管理,其租金水平仍按原有租金标准执行。已建成未分配的公租

  • 房屋租赁需要注意六大事项

    快到年底了,房屋租赁会有一波小高潮,租房退房中不可避免地会出现各种纠纷。  

  • 将公租房作为保障性住房的主要形态

    财政资金带动其他资金支持我国保障性住房建设,取得历史性成就,在扩大内需、促进房地产市场健康发展、改善城镇低收入家庭住房条件等方面发挥了重大而积极的作用。

  • 公租廉租房明年并轨运行 根据收入动态调整租金

    公租房将根据保障对象的支付能力实行差别化租金,对于廉租房等低收入家庭采取租金减免。

  • 廉租房公租房并轨 市场猜测“经适房退出”

    据报道,公租房、廉租房、经济适用房;两限房、定向房、自住商品房,这不是简易版相声贯口,这是咱们国家现行的保障房类型。每一种类型又都有一个长长的申请标准。所以以往,想要申请保障房,可得狠下一番功

  • 工商系统打击传销加强出租房管理

    锦州市工商系统打击传销加强出租房管理暨公平交易执法(直销监管)工作会议在凌河区工商局召开,各县(市)区局主管局长及公平交易科科长参加了会议。

  • 专家称人人买得起房是灾难 终身租房时代到来

    一般而言,房租与收入比,较为适宜的范围为25%左右,一旦超过30%则代表着房租压力过大,而超过60%将产生明显的挤出效应。

猜你喜欢
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1