锦州租房

公租房申请轮候配租将全统一

【导语】:从2014年起,各地公租房和廉租房并轨统称为公共租赁住房,统一轮候配租、统一申请标准、统一租金补贴。已建成并分配入住的廉租房统一纳入公租房管理,其租金水平仍按原有租金标准执行。已建成未分配的公租房,优先保证廉租房申请轮候者分配。

        12月6日,住建部、财政部、国家发改委公布《关于公共租赁住房和廉租住房并轨运行的通知》(下称《通知》)。从2014年起,各地公租房和廉租房并轨统称为公共租赁住房,统一轮候配租、统一申请标准、统一租金补贴。已建成并分配入住的廉租房统一纳入公租房管理,其租金水平仍按原有租金标准执行。已建成未分配的公租房,优先保证廉租房申请轮候者分配。

    政策现状

    两类保障房存在转换难

    根据现有制度,公租房和廉租房首先配给的群体就存在不一致的现象。前者主要是针对中等偏下收入住房困难家庭、新就业职工和有稳定职业并在城市居住一定年限的外来务工人员,后者主要针对具有户籍的低收入住房困难家庭。

    第二,现有制度设计中,这两类保障房租金也存在差别,虽然各地情况存在差异,但较为明显的是,廉租房租金远远低于公租房。

    第三,现有制度设计中,这两类保障房被保障人群的条件也存在差距,仍然是廉租房要求门槛相对较高,公租房则范围更大。

    有专家表示,由于上述原因,造成这两类保障房平行运行,在申请时需分别申请、排队,导致群众申请不便。两种保障房不能调剂使用,在一定程度上造成了资源闲置浪费。

    新政焦点

    住房建设

    全纳入公租房主要建小户型

    经发布的《通知》指出,从2014年起各地廉租房建设计划调整并入公租房年度建设计划。2014年以前年度已列入廉租房年度建设计划的在建项目可继续建设,建成后统一纳入公租房管理。两房并轨后,主要建设小户型住房,严禁面积超标。

    地方政府原用于廉租住房建设的资金来源渠道,调整用于公共租赁住房(含2014年以前在建廉租住房)建设。原用于租赁补贴的资金,继续用于补贴在市场租赁住房的低收入住房保障对象。

    轮候配租

    统一轮候配租优先廉租房户

    按照昨天发布的《通知》,明年起,廉租房与公租房还将统一轮候配租。

    各地要进一步完善公共租赁住房的申请受理渠道、审核准入程序,提高效率,方便群众。各地可以在综合考虑保障对象的住房困难程度、收入水平、申请顺序、保障需求以及房源等情况的基础上,合理确定轮候排序规则,统一轮候配租。

    已建成并分配入住的廉租住房统一纳入公共租赁住房管理;已建成未入住的廉租住房以及在建的廉租住房项目建成后,要优先解决原廉租住房保障对象住房困难,剩余房源统一按公共租赁住房分配。

    房租补贴

    动态租金调整差别补偿机制

    针对已分配入住的廉租房,租金水平仍按原有租金标准执行;各地结合地区实际,建立动态租金调整机制,原则上按照适当低于同地段、同类型住房市场租金水平确定。

    根据保障对象支付能力的变化,动态调整租金减免或补贴额度,直至按照市场价格收取租金。

    政府投资建设并运营管理的公共租赁住房,各地可根据保障对象的支付能力实行差别化租金,对符合条件的保障对象采取租金减免。

    社会投资建设并运营管理的公共租赁住房,各地可按规定对符合条件的低收入住房保障对象予以适当补贴。

    专家解读

    并轨降低保障房管理成本

    今年5月,国务院常务会议在研究部署2013年深化经济体制改革重点工作中,就已经明确提出“推进公、廉租房并轨”。

    国务院发展研究中心市场经济研究所副研究员刘卫民表示,比如原来住房公积金增值收益只能用作廉租住房补充资金,但一些城市没有那么多的廉租房需求,导致这笔资金没有充分发挥作用。并轨将为统筹使用这些资金打开一个政策通道。

    刘卫民表示,廉租房与公租房并轨需要重点突破两方面问题。首先,合理确定补贴标准。对不同保障对象采取不同的补贴力度,既不要对某一群体进行过度补贴,也不要补贴力度过低、削弱制度的吸引力。其次,并轨以后应该适度扩大保障覆盖面,特别是要让具有稳定工作的外来务工人员进入公租房体系。

    百姓影响

    租金是否提高看各地细则

    刘为民说,将两者并轨,一方面有利于这两类人群的住房保障实现无缝对接,避免形成所谓“夹心层”;另一方面,并轨以后,有利于建立较好的住房保障退出机制。“比如当一个人收入增加了,不具备居住廉租住房的条件,可以直接提高租金水平,而不必请他搬出来,从而缓解了住房保障退出难的问题。”

    对于公众最为关心的租金问题,廉租房并入公租房后,是否意味着低价消失,大家不得不去申请价格相对较高的公租房,有专家表示,这就要看各地出台的具体细则。《通知》中明确规定,实行动态调整租金减免或补贴制度。目前,在北京已经实行了公租房六档补贴制度,对于廉租房申请家庭的租金补贴,高达70%至95%。

    北京落点

    北京已基本实现两房并轨

    今年4月19日起,北京市保障房实行统一申请、审核,即申请家庭统一按现行公租房准入标准、审核程序审核,保障房分配实行“租售并举,以租为主”。

    保障房申请家庭按“四房”中准入标准最宽松的公租房标准进行审核,符合条件的家庭都会被纳入到保障体系中轮候。

    “四房合一”申请,意味着北京公租房、廉租房已实现统一。根据北京公租房管理相关办法,符合廉租房条件的家庭,可申请公租房,公租房租金补贴,按照申请家庭的住房困难情况,分六个档次对租户实行租金补贴,其中,符合廉租房条件的困难户,最高可得到租金95%的补贴。业内专家表示,北京的做法实际上已经是对公租房、廉租房并轨管理的尝试。

手机访问 锦州本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1