锦州租房

公租廉租房明年并轨运行 根据收入动态调整租金

【导语】:公租房将根据保障对象的支付能力实行差别化租金,对于廉租房等低收入家庭采取租金减免。

     今后,公租房和廉租房将“合二为一”,统称为公租房。公租房将根据保障对象的支付能力实行差别化租金,对于廉租房等低收入家庭采取租金减免。住建部、财政部、国家发改委联合下发通知,要求从明年起各地公租房和廉租房并轨运行。

  廉租房建设计划并入公租房中

  三部委昨日下发的通知称,从2014年起,各地公共租赁住房和廉租住房并轨运行,并轨后统称为公共租赁住房。

  三部委表示,从明年起,各地廉租房建设计划要调整并入公租房年度建设计划。2014年以前年度已列入廉租房年度建设计划的在建项目可继续建设,建成后统一纳入公租房管理。

  而廉租房并入公租房后,地方政府原来用于廉租房建设的资金来源渠道,将调整用于公租房建设。原来用于租赁补贴的资金,则将继续用于补贴在市场租赁住房的低收入住房保障对象。

  租金减免将根据家庭收入浮动

  两房合并后统称公租房,那么今后低收入的廉租房家庭该如何保障?专家解释说,两房并轨并非取消对廉租家庭的保障,而是统一提供公租房,然后在租金减免或补贴上体现对廉租房的保障。

  三部委表示,各地要结合本地区经济发展水平、财政承受能力、住房市场租金水平、建设与运营成本、保障对象支付能力等因素,进一步完善公租房的租金定价机制,动态调整租金。

  公租房租金原则上按照适当低于同地段、同类型住房市场租金水平确定。政府投资建设并运营管理的公租房,各地可根据保障对象的支付能力实行差别化租金,对符合条件的保障对象采取租金减免。

  同时,各地可根据保障对象支付能力的变化,动态调整租金减免或补贴额度,直至按照市场价格收取租金。这意味着,租金减免并非是固定的,一旦家庭收入变化了,减免或补贴的幅度也将变化。

  ■ 北京情况

  北京实现公租房廉租房并轨

  公租房、廉租房并轨并不突然,早在2009年,住建部官员就曾表示,要逐步推进公租房、廉租房并轨。

  据了解,北京近些年就已逐步实行公租房和廉租房的并轨。廉租房在土地供应计划的制定中就已经划入到公租房中。在分配时,廉租房家庭优先分配公租房,租金方面则利用租金补贴来实现相同房源提供给不同人群。

  根据去年开始实施的北京公租房租金补贴办法,符合人均月收入在2400元以下等条件的城镇户籍家庭,通过公开摇号承租公租房,将获得政府提供的租金补贴。其中对于廉租房家庭的补贴额度最高,符合廉租实物配租条件的城市低保家庭,补贴房租租金的95%;其他符合廉租实物配租条件的家庭,补贴房屋租金的90%;符合廉租租金补贴条件的家庭,补贴房屋租金的70%。

  这意味着,廉租家庭中最困难的低保家庭,租金仅为公租房标准租金的5%,这与之前廉租房的租金相差无几。

手机访问 锦州本地宝首页

  • 锦州市凌河区积极强化廉租房日常管理

    为加强对廉租房的日常管理,锦州市凌河区保障性住房管理办公室的工作人员深入到辖区廉租住房物业中心,与已入住的廉租房配租住户签订了租赁合同,并按照程序严格审核,确保廉租住房的合同续签工作公开、公

  • 新建廉租房不超过50平方米星辰在线-长沙晚报

    有消息称,相关部门已经开始收集汇总部分试点“公租房并轨运行”城市的有关情况,并考虑在2013年年底召开的全国城乡建设系统工作会议上提出提速并轨的要求。

  • 高校实习学生催热锦州市租房市场

    尽管现在是租房的淡季,但是锦州市的租房市场却淡季不淡。

  • 中介推出新“包租婆”业务 业主只管定时收租

    “包租婆”业务作为一种新兴行业,从事托管业务的中介公司资质没法认定,托管的房屋与收取的资金也无人监管,很容易被一些不良企业钻空子,因此,“外包”房屋时还需谨慎。

  • 公租房廉租房明年并轨 租金朝市价方向动态调整

    据新华社电 从2014年起,各地公共租赁住房和廉租住房并轨运行,并轨后统称为公共租赁住房。这是记者6日从住房城乡建设部获悉的。

  • 凌河区建立出租户信息网络严打传销

    为加大打击传销工作力度,巩固打击传销的成果,增强打击传销违法行为的及时性和精准度,凌河区建立出租房屋信息资料库,加强对出租房屋、出租方、承租方和居民区及物业部门、房屋中介机构的管理,前移打击

  • 公租房申请轮候配租将全统一

    从2014年起,各地公租房和廉租房并轨统称为公共租赁住房,统一轮候配租、统一申请标准、统一租金补贴。已建成并分配入住的廉租房统一纳入公租房管理,其租金水平仍按原有租金标准执行。已建成未分配的公租

  • 房屋租赁需要注意六大事项

    快到年底了,房屋租赁会有一波小高潮,租房退房中不可避免地会出现各种纠纷。  

  • 将公租房作为保障性住房的主要形态

    财政资金带动其他资金支持我国保障性住房建设,取得历史性成就,在扩大内需、促进房地产市场健康发展、改善城镇低收入家庭住房条件等方面发挥了重大而积极的作用。

  • 廉租房公租房并轨 市场猜测“经适房退出”

    据报道,公租房、廉租房、经济适用房;两限房、定向房、自住商品房,这不是简易版相声贯口,这是咱们国家现行的保障房类型。每一种类型又都有一个长长的申请标准。所以以往,想要申请保障房,可得狠下一番功

  • 工商系统打击传销加强出租房管理

    锦州市工商系统打击传销加强出租房管理暨公平交易执法(直销监管)工作会议在凌河区工商局召开,各县(市)区局主管局长及公平交易科科长参加了会议。

  • 专家称人人买得起房是灾难 终身租房时代到来

    一般而言,房租与收入比,较为适宜的范围为25%左右,一旦超过30%则代表着房租压力过大,而超过60%将产生明显的挤出效应。

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1