锦州购物

机洗羽绒服会爆炸?羽绒服该怎么洗

【导语】:近期网上一则“机洗羽绒服可能会爆炸”的消息让很多人心生恐惧,究竟能不能用洗衣机来清洗羽绒服?中国家用电器服务维修协会表示,清洗羽绒服,一定要在带有洗涤羽绒服程序的洗衣机中洗涤,否则易出现“爆炸”的危险情况。有关专家建议,甩干时最好给羽绒服套上网兜,防止过分膨胀。



一定要在带有洗涤羽绒服程序的洗衣机中洗涤

  一定要在带有洗涤羽绒服程序的洗衣机中洗涤  中国商业联合会洗染专业委员会副主任、北京服装学院材料学与工程学院副教授龚龑指出,上述现象也从某一个层面说明我国产品标准方面存在的不完善之处,建议相关部门在特殊服饰的维护和洗涤上能尽快制定相应的标准,以完善国内羽绒服洗涤标准的缺失。

  说法

  有厂家建议“只漂洗不甩干”

  洗衣机到底能不能洗羽绒服,昨日,记者分别拨打电话咨询各个洗衣机品牌客服,海尔、西门子、LG、三星、小天鹅等畅销的洗衣机品牌客服都表示“此前并没有接到过洗衣机洗羽绒服‘爆炸’的报修和投诉”,但对于能不能洗羽绒服,各品牌客服给出的说法却不尽一致。

  海尔工作人员直接在电话里建议“最好不要用洗衣机洗羽绒服”,因为羽绒服易膨胀,洗衣机转动不开。而滚筒洗衣机,对标注能机洗的羽绒服,可选择轻柔程序,或是洗羊绒羊毛的程序来清洗。

  但海尔、三星、西门子客服也分别表示,机洗羽绒服应选择有相关清洗程序的洗衣机,没有该程序还可选择“混合洗”、“化纤洗”,但千万别选择“快洗”程序。

  而LG客服工作人员却有另外的说法,称用滚筒洗衣机洗羽绒服,由于羽绒服吸水度很大,脱水过程中有可能会造成不平衡,无法脱水,而波轮洗衣机对脱水的要求不高,可以洗。

  小天鹅品牌人员则建议,滚筒洗衣机不要对羽绒服进行单独脱水,否则有可能把门挤开。而波轮洗衣机,清洗羽绒服时间不要太长,只漂洗不甩干,让其自然晾干即可。

  释疑

  1.机洗羽绒服为何会“爆炸”,爆炸威力多大?

  高速甩干气体聚集易发“爆炸”

  北京服装学院材料学与工程学院副教授龚龑博士介绍,羽绒服质量较轻,面层的透气性能差,清洗时羽绒易聚集在一起,羽绒服内产生大面积空隙。在洗衣机里高速甩干时,羽绒不断膨胀,大量气体无法及时排出,就会在很短时间内将洗衣机内部空间撑满,而洗衣机内的空间又是密闭有限的,当气体膨胀到一定程度,超过洗衣机的抗压极限时就可能引起与“爆炸”类似的现象。

  中国家用电器服务维修协会称,在没有洗涤羽绒服程序的洗衣机中清洗羽绒服,可能会产生“爆炸”。不过这个“爆炸”其实就是洗涤桶、盖、外壳变形、破裂,并不是像电池、液化气的那种意义上的爆炸,不会产生那么大的冲击力。

  据介绍,出现这种情况主要原因更多的是与洗衣机的使用方法有关,比如波轮式洗衣机甩干时不均匀,会产生剧烈震动、晃动等异响,最后损坏转筒内壁、转轴等部件。

  2.为何有的羽绒服只能干洗,如何洗才能不“爆炸”?

  羽绒服清洗最好先看标签

  记者在商场看到,对于羽绒服如何洗涤,有的产品标签上标不可干洗、熨烫等字样,有的则标注“可机洗”,有的还注明使用低速水流。

  北京服装学院材料学与工程学院副教授龚龑介绍,可机洗的羽绒服主要是一类含绒量较小,或面层透气性较好,在洗衣机的低速运转下,其气压达不到洗衣机所能承受的最大压力。清洗羽绒服要先看标签,标有“不可机洗”提示的,就别用洗衣机清洗。

  中国家用电器服务维修协会提醒,不论是滚筒还是波轮洗衣机,一定要在有洗涤羽绒服标志的洗衣机中洗涤,务必阅读洗衣机使用说明书,有的型号会标注“请勿洗涤防水性的衣物,如雨衣、羽绒制品等”。其次,要对羽绒服单独清洗,不宜和其他衣物织品混洗,影响洗涤效果。

  另外,龚龑还建议,洗衣机甩干时最好给羽绒服套个宽松的网兜,可防止羽绒服在高速运转时瞬间出现过分膨胀。


手机访问 锦州本地宝首页

相关推荐 羽绒 洗衣机 洗涤 
  • 箭牌卫浴旗舰店盛大开业

    作为一家为锦城人民服务了十年的大品牌,深受锦城人民喜爱和认可。为了方便顾客,箭牌卫浴推出一站式卫浴购物旗舰店,为广大消费者节约宝贵的时间,带来好的产品!

  • 兴隆大家庭即将开业

    备受锦州市民瞩目的兴隆大家庭大型购物中心,内外部装修已进入收尾阶段,预计春节前正式营业,给当地人民带来了全新的购物、休闲体验。

  • 2014锦州迎新春年货商品博览会

    2014锦州迎新春年货商品博览会

  • 冬季着装分层搭配技巧

    当不同面料的衣服搭配时,这似乎有些困难,因为不痛的面料层次感不痛,所以搭配起来有些费力气,但是如果你知道这些搭配技巧,我想就会轻松很多。这是非常重要的,混合长度从基础做起:一长袖上衣,你可以

  • 锦州千盛购物广场通用大商集团消费卡

    锦州千盛购物广场开业后,大商集团的消费卡在这家新开业的百货连锁照样可以通用。

  • 可收纳购物袋受宠

    为了将传统的购物袋、环保袋做得更有趣味、更便携,市场上出现了一些可以收纳的购物袋,不用的时候将袋子收起来,收到一个卡通造型的小包包里,拎在手上挂在包上还成了一个装饰品。

  • Bad Girl冬日穿搭 坏女孩才叫酷

    迪瓦伊、瑞塔席卷坏女孩街,蕾哈娜大妞领衔\"Bitch Girl Style\" 而童星出身的麦莉一头棕色长发清新自然,拥有美国女孩活泼不失甜美的气息。而剪掉长发后的她忽然之间就转了型,成为问题少女。一起看看

  • 你的“爱”靴子保养方法

    不论是平日的收纳技巧、靴子的修护、甚至是不小心弄脏了的清洁秘诀,都贴心地为你设想到了,让你轻松就能成为靴子的保养达人喔!

  • 时尚别样腰带装点腰间风采

    腰带是服饰中很重要的一部分,一条时尚得体的腰带可以很好的衬托出女人的婀娜身材以及与众不同的曲线美。

  • 本季最In元素 拼接外套闹街头

    撞色不撞色不是问题,拼接,才是今年街头的重头戏。从外套到风衣、大衣,多彩的几何拼接单品给街头增添了几分热闹和跳跃。从T台到街头,无数的范本成为你参考的标杆。

  • 用墨镜保持时尚高姿态

    用墨镜保持时尚高姿态时尚圈一年四季都欢迎有型有款的大墨镜,女明星们出街时更是少不了它来搭配。如果家里没有一副墨镜都不好意思说自己是时尚潮人。想要高傲出街,让小小墨镜帮你营造大大气场吧!

  • 帽饰搭配教你从头潮到脚

    毛帽、棒球帽并非冬季帽饰的唯一选择,如果想开发更多种混搭风格,就必须要尝试其他帽款。

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1